搜狐网站搜狐广东

事件:伦敦奥运会激化营销暗战

  眼下,体育用品公司全都忙于年度规划,无一例外。但让各企业烦恼的是:优势资源要么已经被抢,要么价格离谱…[详细]

观察:中国体育用品十大品牌榜

  市场扩容带来的竞争升级、营销升级将体育用品行业的竞争推向了极致,国内体育用品市场出现了空前的繁荣景象…[详细]

观点:体育营销应服务品牌战略

  中国众多的中小企业对品牌知之甚少,还未能深刻理解品牌的重要性。甚至还有很多人以为品牌就是商标、广告语、就是投入资源做广告…[详细]

编者语:品牌集体备战伦敦奥运

  备战伦敦奥运的人,除了场上的运动员,还有场外卯足了劲正投入营销战争的商家。

  让各企业烦恼的是,2012年我们怎么参与?由于伦敦与北京的8小时时差,行业预计:在国内,2012伦敦奥运会的收视将比2008北京奥运会时大幅下滑。除了时差问题,关键体育营销机构总裁张庆还认为中国观众对体育赛事的观赏习惯也发生了变化,比如对金牌的兴趣不再那么大,尤其中产阶层更关注体育精神本身,这些对企业的营销规划都是很大的挑战。

谁动了中国体育市场蛋糕
谁动了中国体育市场蛋糕
图片说明

  体育营销就是以体育活动为载体来推广自己的产品和品牌的一种市场营销活动,是市场营销的一种手段。

体育活动背后蕴涵商机:体育以观赏性、竞技性和游戏性的特点,成为体育营销全人类的主要盛典之一,被广泛认同。由此产生的注意力经济和体育经济深深影响着企业发展或品牌增值。

体育活动公益性公信力高:体育是人类共同的事业,赞助体育或者进行其他形式组合的体育营销,其观众注意力、品牌渗透力和影响力,是其他类型广告不能达到的。传播效果易被接受。受众的排斥阻力相对弱一些,商业性及功利性不明显。同时,它可以激发个人情感依恋以及群体性和晕轮效应。

体育赞助费用高风险大:体育赞助资金投入巨大,往往在企业赞助某个项目后占据了营销费体育营销用的很大比重,全年基本上从资金、物力、推广主线都围绕它来进行。据统计,在赞助亚特兰大奥运会的200多个企业中,大约只有25%的企业得到回报,有些企业只得到一些短期效益,有些企业甚至血本无归。

提升品牌知名度美誉度:你想跳多高,就会跳多高。一个好的品牌急需要进行提升知名度和美誉度,体育营销或许是最为直接和有效的。

  媒体参与放大赞助权益:赞助本身并不能产生多大的传播效果,真正起效果的是企业如何借助赞助,善用传播策略。如果媒体不认同你的赞助与他相关就不会提起,过后人们只记得精彩的体育赛事,至于谁花了多大血本赞助就无人知晓了。企业必须与媒体形成长期、深入的合作关系。

图片说明
  • 许瑞生
    广州亚组委

    广州亚组委一直关注着亚运会品牌的塑造,无论是从视野形象的实体、文化的传播还是电视信号等各个领域都关注着跟品牌的关系。这不仅仅是赛事的需要,还是城市发展的需要是体育事业的需要。

  • 黎伟权
    康威总裁

    一个品牌的建立,不是一天能够做到的,而是时之长久积累而成的,需要得到消费者客户乃至社会的认同。品牌的成功需要投入许多资源借助综合手段提升品牌在体育用品行业中的认知度和美誉度。

  • 凌隽
    361°品牌总监

    赞助亚运会,除了能在品牌的知名度、美誉度、品牌价值感几个方面进行全面提升外,此外通过对亚运会的赞助还可以为将来海外市场的开阔做好准备,为361°介入全球市场做好功课。

  • 陈永正
    NBA大中华区总裁

    体育行销是最有效的一种方式,根据我们的调查超过50%的消费者相信赞助赛事的公司是市场的龙头企业,第二有50%以上的可能对赞助商产生好感,最重要是将近有三分之一的球迷愿意购买。

  • 杨石头
    北京奥组委执行顾问

    企业做体育营销,短期要在你现有的能力范围内做开发,超过你的能力范围很危险;中期是周边资源的有效整合,包括传媒和外部专家资源;长期的就是新的竞争力的孕育,成为国际化品牌。

图片说明
图片说明
  • 1

    独辟蹊径:
    赞助冷门队伍打开新市场

    2008年北京奥运会期间,当其他品牌都把目光锁定在欧美劲旅或国内夺牌强队身上时,匹克却把伊拉克、塞浦路斯及黎巴嫩作为赞助对象,此举帮助匹克迅速打开了中东市场。匹克董事长许景南表示,在选择伦敦奥运会的赞助对象时,同样将遵循这一原则。

  • 2

    打擦边球:
    与伦敦有关与奥运无关

    一些商家倾向于选择与伦敦有关联性但与奥运无关的单项国际比赛进行赞助,投入不大,但能造成伦敦噱头,以此为由头,辅之以大量传统和新媒体广告,作为支点来撬开奥运营销之门。只要按照市场规律进行运作,就将卖出一个大价钱。

  • 3

    资本投入:
    赞助费与广告宣传费用

    安踏4年6亿的天价赞助费实际重头戏就在2012年。安踏在2011年成功将销售额做到超越李宁成为本土第一,但是在品牌美誉度等层面上,李宁还是占据优势,安踏中期奥运广告及宣传费用率升0.6个百分点至12.6%,明年进一步升至14%”。

  • 4

    伺机而发:
    保存实力等待奥运发力

    李宁,经过2010年和2011年的调整,李宁2012年第一季度的订货数据已经止跌企稳,其在2011年的广告投入相当低调,为2012年保留了巨大实力。李宁是以奥运会起家,又是5支奥运金牌队的赞助商,没有理由不在这场拼搏中集中发力。

  • 5

    隐形销售:
    宣传无处不在深入人心

    单项选手、项目等都是耐克的优势,也已经签下中国奥运代表团的一些队伍,从历史看,耐克的隐形营销手法独步全球。花样繁多媒体报道形式,包括金牌TIPS播报、网络虚拟形象NIKE国家队战袍专区、博客、社区论坛等,几乎对中国网友形成包围之势。

  • 6

    早做准备:
    专业赞助更具说服力

    阿迪达斯早在北京奥运会结束后,就着手准备2012伦敦奥运会了。阿迪达斯将携手的中国国家队包括:中国男女足球队、中国男女排球队、中国男女跆拳道队、中国男女击剑队、中国拳击队(包括男子、女子和青年队)、中国男女柔道队。

/*猪脚修改 cut0-lc8*/

                                策划/采访:陆平   制作:梁嘉亮