搜狐网站搜狐广东

事件:ZARA两年7次上质量黑榜

  “质量门”不仅仅是ZARA的专利,据业内人士透露,快时尚品牌“屡教不改”,包括H&MGAPC&A总是会在“黑榜”…[详细]

监督:广东省质监局公布抽查结果

  皮尔卡丹佐丹奴石头记周六福珠宝荣事达等多个品牌上了“质量黑榜”。“过量的甲醛会影响人身健康。”相关专家表示 …[详细]

维权:ZARA被惯坏消费者也有责任

  近几年ZARA服装质量接二连三地出现问题,但对其影响非常有限,其销售依然十分火爆。 为何频出质量问题,消费者对其还如此青睐?…[详细]

【编者言】时尚可能致病

  《消费者权益保护法》规定,消费者享有“九项权利”,其中第一项就是安全权。据不完全统计,自2009年8月至今,ZARA至少7次陷入“质量门”。 今年年初国家第一批“中国驰名商标”雅戈尔的獭兔毛制革品涉嫌以次充好被曝光。

  层出不穷的服装质量报告提醒着我们,贴身的衣物和食物一样会对人体产生影响。本期产业专刊解读时尚领域的安全隐患并针对服装安全问题对网友发起调查,维权从你我开始!

3.15网友调查
跨界不是简单的1+1=2

产品及服务直接危害消费者

  安全权是消费者的一项重要权利。《消费者权益保护法》规定,消费者享有“九项权利”,其中第一项就是“消费者在购买、使用商品和接受服务时享有人身、财产安全不受损害的权利”。 特别应该注重对老人、儿童、农民等弱势群体的保护,采取措施,保障他们的安全权益。

灵活运用各种跨界的概念

破坏环境损害消费者长久利益

  在生产和消费过程中,污染环境、破坏资源的情况如果比较突出,可能造成未来的安全隐患。面料的生产过程避免向环境排放含硫的有毒气体、废液;在纺丝生产中使用的溶剂可以百分之百回收再利用;合理、科学地选用无害于人类健康的化学剂、色素,并且控制有害物质等等。

图片说明
香港方程式

  选购安全化妆品看清“三证”

消费者怎样避免买到重金属化妆品呢?专家提醒,首先要查看“三证”,即产品合格证、卫生许可证、生产许可证。 如果是进口的还要看有无中文标识,是否标明进口化妆品卫生许可证批准文号以及进出口商品专有的CIQ标识。[详细]

  购买服装从标识看安全等级

按照《国家纺织产品基本安全技术规范》,只要是纺织类商品,标牌上就应该标有完整的“GB18401-2003”标识和“A类、B类、C类”安全等级标识,未标明的或标明不完整、不规范的都属于标识不合格产品。[详细]

  消费者理性选择珠宝鉴定机构

目前黄金珠宝市场上各种鉴定证书五花八门。且对于珠宝证书的权威性,众多商家的口径不一,甚至相互矛盾。有的商家声称,在本地买珠宝应该要当地的鉴定证书。而有的则表示,只有“国字号”鉴定机构出具的证书最有权威。[详细]

图片说明
  • 30位全国人大代表
    呼吁设国家质量奖

    出席十一届全国人大五次会议的30位安徽代表团人大代表联名提出议案,呼吁尽快设立“中华人民共和国国家质量奖”,提升中国企业在世界经济贸易中的竞争力,扩大中国产品全球影响力。

  • 中消协副秘书长
    关注儿童服装安全

    从2011年中消协对全国消协组织的投诉来看,全国消费者投诉的51.2%的都属于产品质量的问题。而儿童服装的比例也在连年上升,我在这里呼吁,企业要把消费者的利益始终放在首位。

  • 中央经济工作会议
    改善居民消费条件

    安全权又是促进经济社会发展的需要。刚刚闭幕不久的中央经济工作会议指出,“要调整优化需求结构,增强消费拉动力,重点提升居民消费能力、改善居民消费条件、培育新的消费热点”。

  • 普通消费者
    较真维权避免损失

    王先生希望能够退货或换货处理,但商家不同意,王先生拿衣服去河南省纺织产品质量监督检验检测中心鉴定。在省纺织产品质量监督检测中心的工作人员协调下商家最终退还全部款额。

  • 艾瑞咨询
    曝光促进行业发展

    艾瑞调研显示,网银安全隐患的集中曝光将对行业产生一定冲击,近三成受调研的用户决定减少使用,近六成的潜在用户决定推迟使用,超两成的潜在用户决定不再使用网上银行和网上支付。

                               策划/采访:陆平   制作:梁嘉亮 叶梓锋