搜狐网站搜狐广东

事件:国际酒庄在中国掀圈地运动

  在中国名人姚明收购美国纳帕谷酒庄、赵薇偕丈夫购买法国葡萄酒庄的时候,国际顶级酒商却反向而行筹建中国酒庄…[详细]

观察:新规设葡萄酒企准入高门槛

  对于这项被称为国内首个葡萄酒行业规范性制度,业内普遍认为主要针对目前混乱的进口葡萄酒市场,打击不规范的中小酒商…[详细]

结论:葡萄酒及烈酒市场展望2015

  全球首屈一指的葡萄酒及烈酒商贸展VINEXPO 连续十年委托国际葡萄酒及烈酒研究机构IWSR,进行有关全球葡萄酒及烈酒消耗…[详细]

世界第五大葡萄酒消耗国的混战

  在人们追求生活质量的今天,我国消费者对葡萄酒需求量迅猛增长。2011年,中国凭籍1.5619亿九公升箱的消耗量,晋身成为世界第五大葡萄酒消耗国,超越英国。一时之间各种进口葡萄酒品牌蜂拥而至,与本土品牌分庭抗礼。

  众多国内国际葡萄酒品牌在中国市场如何竞争?市场监管法规政策怎样不滞后于市场发展?中国乃至全球葡萄酒业发展趋势如何?透过2012亚太区葡萄酒烈酒展这个窗口,本期产业专刊为您解开谜题。



  中国跻身世界五大市场之一  在2009至2010短短一年之间,中国连同香港的整体葡萄酒消耗量(包括静酒及汽酒等)上升了33.40%。
   2011年,中国凭籍1.5619亿九公升箱的消耗量,晋身成为世界第五大葡萄酒消耗国,超越英国。
  在2006至2010的五年间,中国连同香港的葡萄酒消耗量上涨204倍。
  我国进口葡萄酒销量呈快速增长之势  葡萄酒行业利润颇丰。数据显示,2012年一季度我国葡萄酒进口9.9万千升,同比增长11.1%,金额5.7亿美元,同比增长31%。同期国内葡萄酒产量27.2万千升,同比仅增长6.8%,葡萄酒企业收入和利润增长8.1%和13.8%。
  活跃在广东市场上的进口酒品牌达数万个  其中原产地原瓶进口占90%,国内分装占7%,其他约为3%。来自法国、美国、西班牙、澳大利亚、文章来源华夏酒报南非、意大利、智利、葡萄牙等不同国家的进口酒品牌均拥有稳定的市场份额和固定的消费群体,在广东单品年销售额超过百万元的进口酒品牌多达2000多款。
进口品牌入华路线图

最贫瘠的土地因葡萄酒业变得富有

  由于气候、土壤、光照、水源等得天独厚的条件,贺兰山东麓这块有限的土地也成为了国内外大牌葡萄酒厂家的必争之地。除轩尼诗外,国内三大葡萄酒品牌张裕、王朝、长城及国际巨头保罗力加及台湾迦南均已在此购置土地。宁夏百万亩葡萄基地已经被“瓜分殆尽”。[详细]

最贫瘠的土地因葡萄酒业变得富有

中国内地起泡葡萄酒市场将兴起

  传统上除烈性白酒之外中国人消费最多的葡萄酒种类是红葡萄酒和白葡萄酒。但近几年,起泡葡萄酒(只有产于法国香槟地区的起泡葡萄酒称为香槟,其他地区所产的均只能叫做起泡葡萄酒)也逐渐成为新宠,在中国香港市场开始畅销,预示着内地起泡葡萄酒市场的兴起。[详细]

中国内地起泡葡萄酒市场将兴起

年轻的中国葡萄酒业挑战机遇并存

  加贝兰等宁夏出产的葡萄酒品牌已经在国际上获了大奖,受欢迎程度要远远超过很多进口品牌,本土化制造是一个更大的机会。同时法国发达的葡萄酒业背后有150至200年不曾间断的传统熏陶、历史积淀;中国的葡萄酒业基本是最近30年发展起来的,技术、人才的发展都不能一蹴而就。[详细]

年轻的中国葡萄酒业挑战机遇并存
  • 彼德鲁庄园

    由阿诺德(Arnaud)家族建立于19世纪。这里的葡萄享受着无微不至的呵护。所有的葡萄都在下午采摘,那时清晨的露珠才能全部蒸发,以保证不让葡萄汁的浓度有丝毫的稀释。

  • 罗曼尼·康帝

    他们在葡萄树、土壤、天气、方位和水之间找到了一种微妙的平衡。传说一直到1945年,他们的种植方法依然是将优良的葡萄藤完全埋葬在土里,只在地表露出两个牙苗,让其完全生长。

  • 奔富格兰奇

    口感丰富、高浓缩、充满水果甜味,20世纪50年代简陋作坊起家的格兰奇,现在已是澳大利亚最具声望的红葡萄酒酒厂之一,它的国际知名度使每年的新酒出厂都成为全世界的期待。

  • 贺兰酒庄

    创始人H. 威廉·贺兰有一点点野心,简单地说,他决心创造出加利福尼亚的“头品”(FirstGrowth)。作为一位有着房地产和酒店经营丰富经验的企业家,贺兰深谙“位置”的重要性。

  • 马尔卡森

    从1990年开始,主人用这些索诺玛地区凉爽天气催生的葡萄,酿造出一系列的精美夏敦埃酒,它们的味道如此浓郁香醇。同植物打交道与管理一座葡萄园完全不同,要掌控所有的种植和酿酒问题。