搜狐网站搜狐广东

香港文化是什么?香港的精神在哪里?杨志超、小克、谢立文和麦家碧用他们所擅长的艺术去阐释,造就了唐楼剪影的布袋,风靡80、90后的聋猫漫画,还有影响力遍及亚洲的麦兜。他们有一个共同点,就是把最生活的、最平民的点点滴滴越过冰冷的工业文明,推到香港人面前,推到想了解香港精神的人们面前。当然,在商业高度发达的香港,文化艺术既因学术自由而多元发展,也因商业氛围而步步维艰。这一期香港名人系列,我们一起从他们创造的潮物中领略香港文化。

杨志超:1997年创办家具品牌G.O.D,以极富民俗特色的家品及服饰设计,致力开创香港第一个以本土文化为主题的现代品牌。曾获“亚洲最具影响力设计大奖”。
小克:原名蒋子轩,香港着名插画家。2004年小克开始为杂志连载漫画专栏,成名作有《聋猫》。2008年小克开始为广东歌填词,作品有Mr.的《如果我是陈奕迅》。
谢立文&麦家碧:香港著名儿童漫画《麦唛》系列作者,夫妻档创作麦兜故事,及衍生影视作品。


唐楼剪影·寻找香港精神

G.O.D. 生活家品中的文化地标

于铜锣湾霎东街的G.O.D.总店,关键词是繁杂、怪异,就像是一个恋物癖的大仓库。走进门往左看,迎面看到“食饭埋边啦”几个大字(注:广东方言,意为吃饭请到这边),香港本土味道飘来,原来是餐厅。往右看每个空间都不一样,不变的是对香港特色的强调和上世纪60、70年代的怀旧氛围。尽管入眼的都是老式店铺大铁拉闸、邵氏电影老海报,但又会透出不一样的气息,“时尚”在它们上面玩起了心思。君不见,红双喜图案蜡烛、旧报纸分类广告球鞋、油麻地唐楼拖鞋、枕头,既引起香港本土消费者的共鸣,又迎合自由行旅客的香港本土文化印象……

香港精神 这么近那么远

“96年我回到香港,发现在这里居然买不到本土原创的产品。那时香港工业界一直处于加工制造的生产环境中。因此我有了一个制造属于香港本土的品牌的想法。我希望透过我的产品让全世界的人看到、用到,在生活的环节中领略香港的独特文化……”

争议中迈步向前

“香港太保守了。如果态度保守,你就很难有什么创意。要创意就需要打破各种禁忌和界限,并且对那些说‘这样不对’的人置之不理。”G.O.D.就曾在中秋节推出屁股形状的月饼,屁股裸露的程度各不相同,结果销售一空……


聋猫·新时代香港漫画文化

做属于香港的创作

果你关注香港潮流文化,一定很难跳过小克的半彩色铅笔画。香港塑造了小克的创作模式,也赋予他创作灵感。“说出来老土,但其实很真实,我的创作灵感主要来自于生活、经历以及和不同朋友交谈的内容,题材则来自生活的点滴。我希望透过作品保留文化意义与香港特色,亦会提出对社会的不满,搞下烂gag讽刺香港人‘唔好挂住搵钱’(讲冷笑话讽刺香港人‘不要只顾着赚钱’),这些都是艺术家的社会责任……”

香港市场环境影响下的漫画文化

人说,在香港创作难、没空间、没支持。小克认为,现在的状态很理想。“因为我的作品都是非常本土的东西,我也没有期望要冲出香港。很多时候香港人才能懂得欣赏我的作品。例如我的作品在日本很红,但他们不明白部份内容,这样其实没有意思。各个国家都有自己本土的漫画,大家都各有特色,这不是更好吗? 我觉得现在已经处于最理想的状态,一有创作的意念,就可以透过艺术表达当下最深刻的感受。因此,你会发现我有多方面的发展,一会儿画漫画,一会儿写歌词,每天的工作都不一样……”

香港漫画人的出路

“大部分香港人,不论在公司、家中,甚至自己的睡房,都是面对着狭窄的环境,就算逛街都同样狭窄。东京也有表参道,可以让大家闲逛、坐下饮杯咖啡及感受一下四周环境。换作香港,你可以在弥敦道两旁叹咖啡吗?有这样的规律,很多东西都要在外国走红后,回流香港才受到大家的注意及欢迎。”因此,很多从事创作的人,都将目光放到香港以外的亚洲,甚至世界市场……


麦兜/麦太·80后的集体回忆

麦兜是香港草根族的一员

什么一只平凡的小猪会如此受欢迎?对此麦家碧表示:“可能因为这只迷糊又憨厚的小猪和许多香港人的生活状态相似吧。香港人并不像人们所想的都是有钱人,其实很多人都住在非常拥挤的鸽笼般楼房里,生活压力很大。香港有所谓的草根族,麦兜就是其中的一员,他没有辉煌的家族史,也没有传奇的经历。他只是一个平民,但他很乐观,而且一直抱有理想,即使希望破灭多少次也从不气馁……”

给社会上单纯的人一点信心

起麦兜所代表的香港精神,麦家碧说,其实麦兜身上有中国普世价值的处世态度,“麦兜有中国人普遍有的单纯,现代社会单纯的人不太容易发展,我想给他们一些信心……”

感受香港漫画中的温情

么,麦兜的生活哲学是不是他们对现代冷冰冰的工业文明的一种反抗?麦家碧说:“如果用动画来反抗就比较软弱了,但这就是两个比较软弱的创作人在做的一件很卑微的事情,希望保存一些东西,希望感动大家一些东西,然后,力量就从被感动的人那里传来……”


欧阳应霁

身兼漫画家和文字创作者,近年活跃于两岸三地艺文圈。至今已出版作品二十多本,涉及漫画、游记、饮食、设计等领域。


 

蔡澜

新加坡华侨,电影监制、美食家、专栏作家、电视节目主持人、商人。曾主持《蔡澜叹世界》及《蔡澜人生真好玩》,著作有《蔡澜食典》《乐得未能食素》等


 

黎坚惠

香港著名文化人,《号外》创办人之一。著有《穿Kenzo的女人》、《吃罗宋餐的日子》等。曾以笔名钱玛丽撰写专栏《穿Kenzo的女人》,化作女儿身,从中产女性的角度出发,论尽女强人生活。


版权声明: 本期《搜狐香港名人客厅》设计·图文归属搜狐及相应作者;版权所有,请勿转载