搜狐网站搜狐广东

各出奇兵 主题景点新举措

  新的一年要有新的吸引点,免不了一番动作。香港的海洋公园和迪士尼乐园都在今年大兴土木,在扩建上下足功夫。而杜莎夫人蜡像馆也不断引进新的明星名人。[详细]

投石探路 主题景点经营困局

  它们并非一帆风顺。在四周主题旅游景点的竞争环境下,如何站稳自己的脚跟十分重要[详细]

问鼎逐鹿 主题景点发展前景

  旅游业的发达,乘着自由行开放的大好形势,相信这些景点也能再冲上一个新的台阶。[详细]

香港主题景点的“合纵连横”

  香港海洋公园和迪士尼乐园可以说是竞争对手,也是无形中的合作伙伴。双双拉动香港旅游业的发展,那么他们将如何借力新的旅游趋势,保持自身的优势呢?

  杜莎夫人蜡像馆是香港唯一一家以蜡像为主题的景点。搜索新闻发现它十分神秘,入场人次、利润均没有公布。那么,它神秘的背后,到底如何吸引人们纷至沓来,又如何保持200年来稳居首位的成绩呢?本期产业专刊将解开这些谜团。

海洋公园老大街
香港迪士尼反斗奇兵大本营
杜莎夫人蜡像馆

  香港海洋公园看准商机,打造集美食娱乐于一身的怀旧景点“香港老大街”,于3月14日开幕。冰极天地亦将在今年暑假开幕,这样第一轮扩建结束。而第二轮扩建则包括水上乐园及奥运级溜冰场,并且计划拆分门票收费…[详细]

  未来两年,香港迪士尼乐园将迎来开园以来最高速成长的时期,园区面积会随着陆续开幕的新园区“反斗奇兵大本营”、“灰熊山谷”、“迷离庄园”而扩大,其中两大园区“反斗奇兵大本营”和“灰熊山谷”会在接下来的12个月内落成…[详细]

  香港杜莎夫人蜡像馆拓展主要以增加名人蜡像为主,最近新增有阮经天、吴君如、范冰冰等。而每年万圣节的特别节目也是相当值得期待,有演员使尽法宝扮鬼扮马,以得意表情姿势和宾客合照,随时在名人蜡像身后现形…[详细]

  自由行成首选签证简化激发市场  得益于旅游者经验的增加、网络预订的便捷,预订自由行产品出行的群体迅速扩大。游客消费习惯已经改变,计划性较强,报名时间明显提前,相当比例提前一个月以上预订;自由行游客同时预订一日游、门票、交通用车等目的地服务的比例也大幅增长。
  新税收政策 预计间接影响景点客流 近期颁布的《中华人民共和国进境物品进口税率表》(海关总署公告2011年第6号公布)几乎囊括了所有商品。目前对于热衷于到香港购物的人群影响程度尚不明朗。但就2011年港澳游满意度调查的结果显示,接近5成游客赴港目的为购物。
  酒店不足是香港旅游发展的瓶颈  最近几年香港旅游业发展迅速,2011年访港旅客数字创历史新高,共4193万人次,较2010年上升16.4%。香港旅发局局长田北俊说,香港酒店房间没有同步增加,因供求紧张价格不断上升,现在很难找到每天500元港币以下的房间,住宿成了制约香港旅游发展的最大问题。

香港迪士尼乐园连续6年亏损

中国旅游研究院国际研究所蒋依依博士认为,香港迪士尼连年亏损有多方面的原因。首先,从迪士尼乐园在全球范围内的发展来看,其本身就存在一定的发展周期,与其他项目相比,主题公园往往很难有大幅更改和更新,香港迪士尼由于占地小,局限性更大,容易让游客产生审美疲劳;其次,虽然以内地游客为主,但往返香港需要签注,给游客带来了诸多麻烦。

香港海洋公园半年游乐设施事故频发

根据媒体报道,香港海洋公园从去年8月到今年1月,不到半年的时间游乐设施就发生了8起事故。而节假日更是游客爆满,一度停售门票,令部分前往的游客扫兴而归。场内客满更导致每个项目派对往往需要2、3小时。入园人次连年创新高的背后,是否也存在运营压力、设施老化加快、接待游客能力受限等问题。

香港杜莎夫人蜡像馆保持吸引力

作为世界顶级的休闲娱乐巨头, 杜莎集团经营着众多世界一流城市的中心旅游景点,这些景点每年吸引超过1400万游客,而其中400万是为了参观杜莎夫人蜡像馆。200多年来,杜莎夫人蜡像馆吸引了上千万人参观,位于伦敦、纽约和香港的杜莎夫人蜡像馆都被评为当地的最佳旅游景点之一,因此杜莎夫人蜡像馆在全世界众多的主题蜡像馆经营中排名首位。

香港主题景点与周边景点竞争示意图

海洋公园:三大布局谋700万人次目标

  盛智文透露,就新的水上乐园未订最终收费模式,但园方曾观察亚洲区内包括东京的同类水上乐园,初步收费构思包括以套票形式出售海洋公园、水上乐园和溜冰场3个乐园的门票,但若旅客只希望到其中一个乐园,亦可购买个别门票。[详细]

盛智文

迪士尼:乘高铁之势挖掘华中客源

  可以预见的是,上海迪士尼乐园开园后,尽管广东客源不会出现太大分流,但华东、华北及东北地区的客源恐将不保,金民豪选择顺高铁之势开挖华中的潜力。“我们接下来,将在高铁沿线进行一系列动作,目前已经在考虑之中的包括开通深圳南站到乐园的跨境大巴,直接接驳武广高铁。”[详细]

金民豪

杜莎夫人蜡像馆:延续200年经典6法

  杜莎夫人公司对于蜡像的制作,非常细致专业,而且耗资巨大,这不是一般蜡像馆能够做到的。不仅要与真正的名人面对面,还要经过七道严格的工序才能完成。仅植发这个阶段,雕塑师就是按照取样时取得的名人的真人头发样本,找类似发质的真人头发,人工一根一根植入蜡像头颅,然后清洗、裁剪并梳理发型。[详细]

麦婉娴