搜狐网站搜狐广东

【编者按】越来越多内地游客选择赴港自由行,观光和购物无疑是旅游中最主要的项目。诚然香港的旅游、零售有良好的市场秩序、规范的法律条款,但也无法避免出现一些害群之马。据香港消费者协会统计,2011年内地游客的投诉就上升了4成。下面就由媒体和网友共同监督,让广大消费者避免再入陷阱。

黑店勿进

维权攻略

在线调查

1.购物中是否碰过店铺宰客欺客

A.曾遇到过 投票
B.未遇到过 投票
C.未碰过,但听说过 投票
D.从未遇到,也从未听说过 投票

2.会先了解贵重商品鉴别办法吗

A.会 投票  B.不会 投票 C.不确定 投票
D.会找该行业的朋友同往 投票

3.遇到欺客宰客的时候,你选择

A.要求退款 投票   B.报警求助 投票
C.忍气吞声 投票   D.要求换货 投票
E.不确定 投票

4.遇到不公后,购物信心下降

A.不会,但会谨慎选择购物的店铺,尽量选择大型连锁 投票
B.会,不再购买 投票
C.不会,不受影响 投票
D.没遇到过,依然保持信心 投票
E.不确定 投票
分享到:

港一连锁美容院涉嫌宰客 遭消委会罕有点名批评

香港消委会罕有点名批评美容院Q&A+ Health Spa(下称Q & A)的销售手法,指该店旗下4间分店,重复以失实广告及高压手法推销美容服务,消委会自2010年至今共接获61宗投诉,涉款高达850万元(港币,下同),创美容院投诉涉及金额最高纪录,其中一名事主更被诱骗签帐370万元……[详细][评论]

尖沙咀一茶餐厅两餐牌收费 专砍旅客

游客区尖沙咀一间蛊惑茶餐厅,分別以两款不同的餐牌,招呼港人和旅客,同一款食物,旅客专用的餐牌竟然贵6成!虽然该餐厅的骗钱招数,已被多个本港和海外网站数臭唱衰,餐厅却依然故我,继续放肆……[详细][评论]

香港消委谴责2家游客区影音店涉不良手法经营

为了保障旅客的消费权益,香港消费者委员会点名谴责两间影音店。两间影音店位于香港的尖沙咀区,长期以旅客为目标,采用诱饵式及误导手法经营。自去年以来,共涉及143宗投诉个案。两间店铺分别为(1)时尚数码 地址:香港九龙尖沙咀弥敦道80号金銮大厦地下B铺;(2)日东公司 地址:香港九龙尖沙咀弥敦道36号至44号重庆大厦地下二层A铺……[详细][评论]

参茸海味店宰客7贱招:
1.店员称懂医术,指消费者身体有毛病,继而推荐贵价或不普遍的药材。
2. 每当被问及货品的单价及计价单位时,店员总避免正面回答,东拉西扯说其它话题。
3. 计价单位会以较小字体写于不显眼处,或以货物遮掩计价单位。[详细]

揭示香港部分参茸海味店不良销售手法

政府声音

田北俊

田北俊:酒店不足是香港旅游发展的瓶颈

最近几年香港旅游业发展迅速,2011年访港旅客数字创历史新高,共4193万人次,较2010年上升16.4%。田北俊说,香港酒店房间没有同步增加,因供求紧张价格不断上升,现在很难找到500港币以下的房间,住宿成了制约香港旅游发展的最大问题。

政府计划增近万酒店客房

据了解,香港共有近190家酒店,可提供超过6.2万个房间。特区财政司司长曾俊华在新年度财政预算案中提出,将增加酒店房间供应,估计到2016年,香港会增加近50家酒店,房间数目也会增加9000个。但远水不解近火,近几年香港旅游业仍面临住宿紧张问题…[详细][评论]

维权机构

香港消费者委员会

主要工作范围:预防及调解消费者与经营者的纠纷,确保产品素质及安全等。

999紧急服务

消费者遇到消费欺诈或强迫购物等情况时,可拨打112或999果断报警,避免意外情况发生。

Q:我在香港遇到不公平交易时,应如何投诉?

   A:消费者若遇到不公平的交易,例如:货不对办、逾期不交货、对服务不满等。经与店方交涉不果,消费者便可向消费者委员会投诉。本会以调解人的身份处理消费者投诉,协助商户及投诉人解决纠纷。

·申诉途径

    1.写下整件事情的详细经过或不满之处,连同有关单据或文件副本,并注明要求的解决方法,邮寄至以下地址:香港北角健康东街39号柯达大厦二期14楼1410室消费者委员会投诉及谘询部
    2.致电(852) 2929 2222(服务时间 :星期一至星期五,上午9点至下午5点30分)
    3.亲自携同有关单据或文件副本前往各咨询中心投诉。办公时间:星期一至星期五,上午9点至下午1点,下午2点至下午6点

防骗指南

Tips1 比较价钱 百货公司及连锁店出售的商品均以明码实价发售,而小型商铺或露天市场的商品或许没有标明价格,故在购物前请先查明价钱,以及比较多家商店的价格。

Tips2 小心利诱游说 在购买影音或电器产品前,请先了解不同商品型号在性能及价格上的分别,并查明所有配件是否已计算在内。另外,购买中药材及参茸海味时,请查明商品单价及重量的计算方法。切勿轻易因售货员的游说而改买其它商品。

Tips3 核查单据 确保商品资料及所有在交易时售货员作出的口头承诺,均在单据上清楚列明。购买珠宝金饰时,请确定单据上列明黄金的成色、含量、宝石种类和重量等。资料正确无误,方可付款。

Tips4 检查商品 付款前请小心检查商品,如店员籍词拖延交货,请勿付款。