搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 
中山也出了个“撒贝宁”
  时间:2005年12月05日11:11   来源:金羊网   我来说两句我来说两句(0)
 
中山也出了个“撒贝宁”? 


  司法所长卢庆洲主持普法电视节目成为明星

  中山也有“撒贝宁”?电视普法明星卢庆洲是也!虽然卢庆洲长相靓不过央视撒贝宁,其学历比不上北大撒贝宁,但他办的节目同样是“以案说法”,广告同样源源不断;虽然节目没能覆盖全国,在当地却是无人不知,无人不晓。

  卢庆洲主持的《法律知多些》节目于1997年9月26日首播。之前他刚刚以“中山市石岐镇司法所所长”的身份成功处理了一起因为“违建”引起的邻里纠纷。“什么是违章建筑?房屋建设如何申报建委审批?”卢庆洲认为司法所虽然管不了违章建筑,但是有责任普及法律知识,卢庆洲于是选择了有线电视这个“老少咸宜”的好东西,“要让老百姓看得懂、愿意看”。

  随后,卢庆洲便开始操办起来———自编、自导、自己做主持。从节目名称为什么不叫《法律经纬》而叫《法律知多些》,到为什么不说普通话而用石岐人本地话,再到后来为什么要加上字幕,卢庆洲的节目如今已经暗合了现代大众传媒的规律。在卢庆洲眼里,节目做得好不好,观众来信和广告份额是两个最重要的标准。卢庆洲收到的群众来信已经接近5万封,现在每期节目都有企业赞助有奖问答。

  随着节目质量的上升,卢所长的知名度越来越高。卢庆洲事先没有预料到的是,公众人物的“公信力”为他开展另一项工作———司法调解———提供了无可替代的优势。有人看过电视节目后,找上门来点名要“卢所长”调解与前一天节目内容相关的纠纷;同一个行政村的两个生产队发生矛盾,双方队长都说:“怎么办?就按卢所长的‘判决’办!”

  卢庆洲的老母亲是儿子最忠实的观众——一到吃饭时间,老人家就提前“霸”住电视机;老太太晨练回来,老年朋友的“观后感”必然是母子之间的热门话题。而今,《法律知多些》已经播出了400多期,卢庆洲也成了当地的电视明星。去商场买衣服,售货员会问:“你是不是那个‘卢所长’?”下班回到家,儿子会悄然奉上钢笔、白纸:“同学要你签个名。”

  

(责任编辑:广文)



共找到 4 个相关新闻.

页面功能   【我来说两句】 【热点排行】 【推荐】 【字体:  】 【打印】  【关闭

 ■ 相关链接

 ■ 我来说两句
用  户:        匿名发出:
请各位遵纪守法并注意语言文明。
 
*经营许可证编号:京ICP00000008号
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
手机
包月自写5分钱/条

最新制作 想唱就唱
夏天的味道 哪一站



精品专题推荐:
谁说赚钱难告诉你秘诀
测IQ交朋友,非常速配
就让你笑火暴搞笑到底

短信订阅
焦点新闻魅力贴士伊甸指南魔鬼辞典
今日推荐 >>
记者拍下小偷在深圳闹市行窃全部过程
·独家图片扫描香港冬日节
·穗华港花园发生灭门血案
·奸商黑手五分钟造假汽油
·中国之五大“爱情贱派”
·美女试镜:广州冰美人!











-- 给编辑写信
Copyright © 2017 Sohu.com Inc. All Rights Reserved.搜狐公司 版权所有 全部新闻 全部博文