搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐广东-搜狐网站
搜狐广东 > 搜狐广东站新闻中心 > 岭南新闻眼

广州成功预演圣火传递 火炬手有数名干警随侍

预演时的火炬手多是专业运动员。
预演时的火炬手多是专业运动员。


  ●火炬手传递时都有数名干警随侍

  ●担心交通堵塞多个路段提前解封

  昨日下午4时整,2008年北京奥运会圣火传递广州站预演活动在白云国际会议中心拉开帷幕。在随后的约9个小时里,圣火预演传递一路登云山越珠水,途经云台花园、广州艺术博物院、中山纪念堂、陈家祠、北京路、海印公园、领事馆规划区广场、天河体育中心等十大景点,于今日凌晨1时左右顺利结束。

  数十辆车护卫圣火传递

  “最后一名火炬手跑入中心,点燃圣火台……”昨天下午4时整,随着主持人发号施令,奥运火炬传递彩排正式开始。

  首先是志愿者两两上台,模拟礼仪小姐指引相关领导上台讲话。4时10分,身着红色运动裤、白色T恤的1号模拟火炬手正式开跑,两名护跑手分跑两边,5名身穿黑色运动服的公安干警紧随其后,另外,两边还各有两辆“铁马”护驾。

  大约每隔两百米左右,“火炬手”完成一次接力。

  记者注意到,圣火传递中的服务车队蔚为壮观,火炬手们的身后跟着数十辆警车、通信应急车、火炬手收集车等。

  九运火炬充当祥云火炬

  记者在圣火传递的沿途看到,每个“火炬手”交接点都有3名志愿者,其中一人高举写着“火炬手”序号的标牌。每个护跑团由12名护跑手组成。来自广州部分高校的学生昨天充当了扮演208名火炬手的重任。

  因为是预演,“火炬手”手持的并不是祥云火炬,而是九运会时使用的火炬。“火炬手”昨日全部身着白色T恤和红色运动长裤,衣着与正式传递当天的火炬手衣着并不相同。

  专业运动员模拟火炬手

  下午5时20分,记者提前抵达白云山山顶公园,与空荡的上山线路相比,这里人声鼎沸:虽然广场上以工作人员为主,但还是有不少看热闹的市民,在等待火炬的同时,他们甚至趁雨过天晴打起了羽毛球。10分钟后,第54棒火炬手顺利抵达山顶广场,整个广场一片欢呼……

  在根据安排原地休息的10分钟里,广场上露天“联席”会议还在紧张进行,引得不少市民围观旁听,一席负责人站在广场就地开会,在交流过前期传递情况后,他们得出结论,“火炬手还要跑慢点。”因为考虑到昨日多由专业运动员“替跑”,而正式传递当日却是业余选手,同时还要点火等因素,决定将步伐再放慢。

  歇一个小时避下班高峰

  傍晚6时10分,第70棒火炬手跑出白云山南门,抵达云台花园。为了避让下班高峰时段,圣火传递演练队伍在云台花园休息1个小时,晚上8时左右重新开始,并一直持续到凌晨1时。

  当第208棒火炬手手持火炬准时到达天河体育中心南门广场,并“点燃”北京奥运圣火盆时,标志着奥运圣火在广州的传递仪式预演成功结束。

  虽然昨天的活动只是一次“彩排”,但是广州警方全警动员,出动各警种联手展开安全保卫工作,并派遣大量保安、治安员协助维持秩序。在火炬传递行经的路线上,到处可见执勤民警的身影,可谓十步一哨、十米一警。截至昨晚10时30分记者发稿时止,火炬传递预演活动正安全顺利进行,未发生任何异常情况。

  ■交通

  多个路段提前解封

  交警部门称是防止造成严重堵塞,人民路、东风路、中山路拥堵严重

  新快报讯 昨日奥运火炬在广州的传递彩排,共19条路段在下午4时至今日凌晨1时,分时段进行交通管制。记者昨日现场观察发现,由于错开下班高峰期,管制措施对市区交通影响并不显著,甚至多条路段提前解封。但在火炬进入广州核心地区后,多条交通主干道均受到严重影响,比如人民路、东风路、中山路。

  交警出动上千警力

  昨日记者在多个市区主要路口发现,平均每路口都有十余名交警驻守,封路开始后,执勤民警也参与到对一些道路的封闭中,所有车辆、行人均不能通过。同时,不少路口均以警戒线隔开人行道与马路,多个巷口处还有警用摩托把守。

  交警部门介绍,昨日,广州市交警支队共动用了上千名警力参与交通管制。由于交通信号灯未因管制而变,交警均采取人力方式进行封路。

  针对有关正式传递仪式极有可能在白天交通繁忙时进行的问题,交警部门表示,将根据预演时情况及时修改预案,届时肯定还会加派警力。

  车队一过很快解封

  记者发现,为及时疏导交通,预演时的交通管制执行并非严格按照方案执行,部分路段提前数十分钟便已解封。

  传递首站经过的白云大道,原定封闭时间为下午4时至4时30分,长达800米的传递车队经过后,提前5分钟便已解封;火炬传递队伍于晚8时10分到达环市中路,8时25分拐向小北路,环市中路自8时起封闭,仅35分钟后便已解封,提前25分钟;东风中路段管制时间则更短,9时开始封闭后仅15分钟便已解封。

  交警部门有关人士介绍,这是考虑到交通管制后,各路段等待车辆不停增多,恐堵塞严重而作出的决定。但正式的火炬传递仪式是否仍会如此,交警称仍有待商榷。

  大批市民空等公交

  不过,昨日的交通管制在出行方面也确实给市民带来一些不便。记者发现,在不少封闭路段的公交车站,仍有大批市民空等公交,环市中路沿途三个公交车站均有20多名市民等候;同时,如麓景路等非封闭路段,受管制影响同时封闭,且时间提前了半个小时,引起车辆无辜等候,后经交警疏导离去;多处路口均提前以警戒线划分人行道与马路,包括斑马线出入口,造成不少行人不知该如何穿越马路,最后弯腰穿过。

  公交临时改道严重

  昨晚火炬进入广州核心地区时,多条交通主干道均受到严重影响。

  晚10时整,记者见到原来应该走解放路、中山五路的182路车,居然出现在人民中路儿童医院对开北往南的车道上。可见,大面积的封路措施,公车临时改道严重,很多根本不知道发生什么事的市民,其出行受到了严重的影响。有人错过了站下不了车,有人在公车站白等。

  除了人民路、东风路、中山路出现400米至1公里的车龙外,西华路、光复路、康王路、诗书路、纸行路、海珠路等老城区次一级的马路均被一刀切完全断开,受阻的私家车、单车甚至是残疾人专用车等全部硬性被堵。

  ■安保

  出动防爆犬排查危险品

  警方出动各警种防控沿途治安

  新快报讯 据了解,为确保奥运火炬传递广州预演活动顺利展开,广州市公安局一早便已制订了详细的安保方案,各区公安分局也根据辖内情况因地制宜,抽调大批警力上岗执勤,并派出数十名民警分班次轮流对火炬手进行护跑,每次火炬传递时都有10名民警在火炬手周边尾随奔跑,以应对处理突发事件。在火炬传递的路线上,警方一般提前一小时便对路面两侧拉起警戒线,所有执勤的民警和保安、治安员等安保力量也随之上岗,十米一警,对过往的人流实施疏导。此次安保工作,警方出动了包括派出所民警、巡警、便衣队伍、特警、警犬队等各警种进行协作配合,以公秘结合的方式加强传递路线沿路地带的治安打击防范,其中巡警和派出所民警等警种对路面状况实施防控,火炬传递全程均有数十辆摩托车巡警队尾随,而便衣民警则分散在沿线人群集聚地、商业网点、地铁出口处等地现行打击盗抢犯罪活动。据了解,近段时间以来,各相关派出所还加强对沿线商铺、商贸大厦等场所的检查工作,对存在安全隐患的单位一经发现立即对其展开整改。而警方防火部门也对路线周边场所展开消防安全大检查,排除各类爆炸危险物品。昨晚记者在地铁一号线乘地铁赶回报社时,在公园前地铁站看见两名民警牵着两只防爆犬在地铁站内进行搜查防范工作。

  除加强警力外,警方还利用各种科技手段加强安保工作,如出动排爆车对火炬传递车队一路尾随进行“护航”,各区公安分局利用路面的视频监控系统,严密监视路面情况,并与地面执勤警力互动,构筑“天网、地网”安保体系。

  封闭停车场 清走垃圾桶

  坐落于康王北路和中山七路交界处的陈家祠广场是昨日圣火预演的节点之一。昨日传递的安保工作对前来这个全国重点文保单位的中外游客稍有影响。

  “陈家祠停车场今天早上8时就完全封闭了,上午还陆续清空了地面和地下停着的车。还有特警仔细搜查过每一寸地方呢。”在陈家祠旁一个单位上班的梁先生向记者这样说。据梁先生介绍,每日10多个旅行团到来的陈家祠,旅游大巴昨日整天改在本来属禁停范围恩龙北街进入,直接在陈家祠大门前上下客人。

  到下午5时,警方的封锁范围扩大,所有大小公私车辆均被请离了恩龙北和陈家祠广场周边地带,连流动垃圾桶、流动宣传广告牌等一切杂物均被清理。

  ■小插曲

  麓湖路封闭后仍有车过

  昨晚8时整,麓湖路、环市中路、小北路及应元路同时实行交通管制,晚8时35分至9时,上述四条路段先后解封。周边路段未发生大规模交通堵塞现象,车龙均在交警指挥下掉头或绕行。

  不过记者发现,早在7时30分左右,麓湖路与环市中路两路段的人行道就被用警戒线与马路隔开,造成行人不知如何穿越斑马线;同时,如麓景路这样的未列入管制的周边路段,也早在7时30分后被公安民警以公务用车封闭路口。

  晚8时整,麓湖路正式封闭,不过此后的5分钟内,仍有出租、货车等车辆经高架桥下桥转向环市中路,不知是否北方某路口被遗漏所致,所幸这样的现象仅限于5分钟内发生。火炬传递车队于8时10分进入环市中路,耗时10分钟经过该路段,转向小北路。8时35分,麓湖路及小北路就已解封,上述路段周边也放开限制。

  统筹:新快报记者 张英姿

  采写:新快报记者 牟晓翼 黄琼 尹辉 郭晓燕 李国辉 任磊斌 刘正旭 张薇 王娟 实习生 陈伟斌 通讯员 穗宣

  摄影:新快报记者 王小明宁彪王翔李小萌夏世焱

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>