搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐广东-搜狐网站
搜狐广东 > 搜狐广东站新闻中心 > 社会万花筒

奥运火炬越云山跨珠水 市民跑步追手机拍(图)


  市民向传递队伍挥手致意。邵权达摄

  在麓湖路两侧,闻讯赶来的市民已是里三层外三层,人群一直延续到小北路口,场面异常壮观。

  在环市路夹道欢迎的人群中,不少非洲朋友还跟跑追逐,万人空巷的场面令现场市民激动不已。

  现场篇

  文:记者刘海健、杨明、王鹤、曾卫康、饶贞、徐静、张顺美、廖靖文、张丹羊、罗桦琳

  昨日16时,2008年北京奥运会圣火传递广州站预演活动在白云国际会议中心拉开帷幕。

在随后的8个半小时里,圣火预演传递一路登云山越珠水,途经云台花园、广州艺术博物院、中山纪念堂、陈家祠、北京路、海印公园、领事馆规划区广场、天河体育中心等十大景点,全程40.82公里,于今日零时35分左右顺利结束。

  尽管只是预演,但市民对奥运火炬的热情却让整个广州城都弥漫着浓浓的庆典气氛。在火炬预演传递路线的多条道路上,屡次出现市民夹道欢迎的场面,无论是天真的孩子,还是热情的外国游客,都一样激动地追逐着火炬。

  记者获悉,预演使用的火炬不是祥云火炬,而是九运会时使用的火炬,而且火炬也没有被真正点燃。

  白云山:天降小雨不减市民热情

  昨日16时左右,随着一声音乐的响起,奥运圣火传递预演在白云国际会议中心正门正式开始,第一位“火炬手”按预定路线开始跑步传递。

  16时15分左右,预演火炬到达白云山西门,向山顶公园和云台花园行进,不少在白云山上锻炼的市民都兴奋地跟着车队慢跑。16时40分左右,预演火炬在向山顶公园进发的路上遇到了小雨,但沿途的观众和游客却依然热情地向预演队伍招手致意,不少人还在雨中掏出手机拍照留念。

  云台花园:母女跑步追赶火炬

  18时24分,火炬来到云台花园,71号火炬手和72号火炬手完成传递,为免于过分影响上下班交通,传递预演暂时停止。等待观看传递的市民在云台花园附近停留,并不肯离去,守候在路边和云台花园门口。

  20时整,火炬传递再次开始。72号火炬手再次拿起火炬,在12个火炬护卫手的陪同下跑步前进。尽管只是预演,但一个母亲仍牵着自己4岁女儿的手不停沿着马路跑步追赶,不顾警察的提醒。“你跑得太慢了”,母亲笑着对女儿说,直到被警察拦截她们才停下。

  火炬在云台花园门口绕一个“S”形的弯后,沿麓湖路向中山纪念堂行进。记者看到,在道路两侧,闻讯赶来的市民已是里三层外三层,人群一直延续到小北路口,场面异常壮观。在小北一带出现了很多外国朋友,在环市路夹道欢迎的人群中,不少非洲朋友还跟跑追逐,万人空巷的场面令现场市民激动不已。

  一些市民还组成自行车跟跑团,在人行道上追踪着演练队伍,更多人则是拿出自己的手机,组成延绵不绝的手机拍摄大军。看到此情此景,“火炬手”们也深受感动,忍不住向路边的人群挥手致意。

  20时30分,车队转入应元路,向中山纪念堂行进。20时40分,车队准时到达中山纪念堂,与预计时间一分不差。

  市少年宫:孩子大喊“奥运!奥运!”

  21时整,车队在作了短暂修整后,从中山纪念堂正门口驶过,转入解放北路。在中国大酒店门前,五六名金发碧眼的外国女子整齐地挥舞双手,大声呼喊“北京!北京!”

  21时27分,车队从东风西路的广州市少年宫门前经过,正巧在少年宫上进修班的小朋友刚刚下课,几十名孩子一起兴奋地欢呼着“奥运!奥运!”还追着车队跑,结果家长们只能连忙去追孩子。

  中山大学:上千学子鼓掌迎火炬

  21时30分,车队转向康王路,向陈家祠驶去。21点38分,车队抵达陈家祠。此时现场已有3000多名市民,大多是看到电视新闻后聚集到此的。其中一名中年男子为了给朋友作“现场直播”,还对着手机不停地“大吼”。

  22时整,车队从千年古道北京路步行街上缓慢通过,人们的激情彻底被点燃,整个模拟活动达到最高潮,挥舞着的五星红旗与热情洋溢的欢呼声汇聚成了自豪的幸福洪流。老广州李姨说:“这么多年我还是第一次看到北京路有车通过呢!”

  当火炬传递到珠江泳场公交总站和中大北门广场时,上千中大学子整齐地鼓掌迎接火炬。

  特写

  本报百名志愿者到场维持秩序

  在昨日的预演仪式上,有一支特殊的红衣队伍——他们就是100名由本报发行员组成的志愿者队伍。“我们的主要任务就是维持现场秩序,辅助火炬启动仪式顺利进行”,发行员小赵笑着对记者说,此次本报志愿者占了启动仪式现场志愿者数量的一半。届时,志愿者将分为10人一队,由各自队长带着站在相应区域内,负责维持现场观众秩序。

  “虽然今天只是预演,但我们已能感受到北京奥运的气氛,大家都觉得很兴奋。”小赵说,选拔火炬传递志愿者的活动一经传开就在公司内部受到热捧,报名人数达到上千人,经过几轮筛选,最后才选出180名幸运儿。据了解,除启动现场外,本报还另有一支80人的志愿者队伍将在火炬传递终点负责相应的服务任务。

  交通篇

  临时封路时间灵活 未造成大面积堵塞

  昨日,全城部分主干道实施交通管制给圣火传递预演队伍放行。记者发现,由于措施得当,全市未造成大面积堵塞,不过仍有部分司机大佬不知管制消息。同时,有些公交公司没有通知具体交通管制方案,导致部分线路被迫临时改变路线。

  白云大道南车龙排了3公里

  昨日16时许,随着火炬传递队伍缓缓向白云山进发,在云溪生态公园门口,交警封闭了白云大道南南往北方向。由于白云大道车流量大,不到15分钟,车龙已经由云溪生态公园门口塞到了下塘西立交处,长达3公里。

  当得知是演练圣火传递,司机纷纷表示理解,只是希望下次信息能发布得更好。在管制期间,广园路、黄石路等主要道路交通基本顺畅。

  东风中路仅封闭10分钟

  交警在20时50分开始用铁栅栏封闭了东风中路一条车道,21时整东风中路从中山纪念堂至广医路段开始实施封闭。21时10分,当队伍缓缓经过东风路后,交警迅速恢复了东风路的交通,交通未受到很大影响。

  正式传递208名火炬手参加

  (记者杨明、曾卫康、张顺美)2008年北京奥运会圣火传递广州站活动计划于5月7日进行。记者从有关方面了解到,按照拟订的正式火炬传递方案,5月7日的正式传递活动起跑仪式在广州白云国际会议中心广场举行,整个火炬传递路线全长40.82公里,火炬接力时间总计约9小时,中间包括两次休息,共有208名火炬手、48名护跑手参加此次火炬接力传递活动。

  火炬传递将从白云国际会议中心出发,登上白云山,再途经广州艺术博物馆、中山纪念堂、陈家祠,抵达北京路后从海珠桥飞越珠江,沿珠江边经过海印公园、领事馆规划区广场,再度飞越珠江,经过珠江新城,最后抵达天河体育中心,完成火炬传递。整个传递路线俨然广州标志——五羊雕塑的简单轮廓,可谓匠心独具。

  在火炬传递途经的10大景点,都将组织各富特色的文化、体育展示活动。而在火炬传递过程中,沿途经过各区路段,也将在有条件的地方,组织文体节目表演。

  传递团队一共由23辆汽车和6辆摩托车组成,总长度达到约800米。全市选拔出的4000名圣火传递志愿者将沿途参与各项服务保障工作。

  

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>