搜狐网站
搜狐广东 > 广东新闻中心

业内人士撑停车场高收费 市民忧涨价"冇王管"

来源:金羊网—羊城晚报
2011年01月12日10:54

  业内人士力撑“高收费”

  市民担心涨价“冇王管”

  广州提高停车场收费讨论稿引发不同争议

  羊城晚报讯 记者林翎、实习生李渊航报道:广州后亚运治堵方案讨论稿提出,今年要提高停车场收费,得到停车场业内人士的认同。不少市民接受采访时认为,实行差异化收费,也应设上限。

  是否该设收费上限

  讨论稿提出,2011年着手调整广州停车场的收费标准,提高停车费用,并按照“区域差别化,时间差别化”的原则,将广州市划分为三类不同区域实施差别化收费。

  对于此举,广州市停车场行业协会会长康斯平 大声叫好:“用经济杠杆 调节交通流量,这是很多国际大城市通用的做法,比如美国纽约,曼哈顿区的最高停车收费是每小时50美元。”

  康斯平说,目前广州虽然已经实行三类地区停车差别收费,但差别太小,一类地区的停车收费太低。“起码得相差五倍!比如北京路 、上下九和天河城 周边,在高峰期和节假日停车费应该每小时收50元,才能真正让车主放弃自驾车。”他认为,凡是中心城区车流密集地区、容易拥堵的路段都应列入一类地区收费。

  不过不少受访市民担心,广州市中心区放开市场价,会形成停车场乱涨价现象。家住怡乐路的谢先生担心的是,市中心区停车场绝对是求大于供,实行市场价的停车场会不会随意涨价或联合涨价?他说,实行差异性收费有一定道理,但要设个上限。

  小区停车不必涨价

  讨论稿提出,对于住宅停车、夜间停车及驻车换乘停车收费价格原则保持不变。一些市民担心,如果今年市中心区的商业停车场收费提高,可能会引起外来车到小区停车位停车的现象。

  康斯平认为,讨论稿中只设计了提高中心区商业停车场的停车费,但没有放开住宅区的停车费,会让这一政策的实施效果大打折扣。因为那会造成社会车辆和小区业主车辆争位,难以达到减少中心区车辆使用率的目的。他建议在提高中心城区商业停车场收费的同时,也放开中心城区的住宅小区停车费。

  不过不少市民和交通业内人士表示,现在大部分小区的停车位都已显紧张,除非小区管理太松,否则外来车辆进入小区停车的可能性不大。反而如果住宅停车费按市场价的话,可能会给炒车位的人火上浇油。

  

(责任编辑:梁嘉亮)

羊城晚报

356粉丝

关注

搜狐广东

575粉丝

关注

猪脚亮趾

378粉丝

关注

转发到微博

已转发2

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具